|
Вред от мяса
Есть множество причин по которым люди отказываются от употребления в пищу мяса и блюд из него. Здоровый образ жизни, забота о животных, проблемы экологии - это только некоторые из причин по которым люди бросают есть мясо. Тем, кто не собирается отказываться от употребления мяса , полезно знать те факторы, которые влияют на качества мяса, которое мы ежедневно покупаем. Знайте , что с каждым проглоченным куском мяса вы потенциально можете проглотить большое количество токсичных веществ. Рассмотрим, каких и узнаем как этого избежать.
Остатки антибиотиков
Исследования экспериментально показали полезную взаимосвязь между самочувствием людей и миллионами полезных бактерий, которые находятся в нашем теле. Большинство жалоб на болезни, недомогание, гормональные нарушения, снижение умственной деятельности, боли в теле ( и т.д. ), связаны с недостатком таких микроорганизмов. Эти маленькие организмы поддерживают баланс с вредными анаэробными бактериями, восстанавливая нашу имунную и пищеварительную систему. Вещества-антибиотики убивают и вредные и полезные бактерии, разрушая этот баланс и приводя к болезням и быстрому старению. Учёные из Англии получили данные, что на каждые 4,5 млн. фунтов антибиотиков, применяемых для лечения людей, приходится 24,6 млн. фунтов антибиотиков, которые вносят в пищу сельскохозяйственных животных.
Зачем же животным требуется столько антибиотиков? Не самая чистая среда обитания животных на фермах и специальных животноводческих заводах вызывает болезни животных, именно поэтому в их еду добавляют так много антибиотиков.
В чём же опасность для нас?
- Исследователи выяснили, что антибиотики могут быть опасны для людей, особенно если употреблять их очень много. Когда такое мясо поставляется из хозяйств, где плохо следят за качеством комбикорма и чистотой животных, некоторая доля антибиотиков, содержащихся в этом мясе, попадает к нам на кухню.
- Кроме того, частое поступление антибиотиков в пищу делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе. А это уже приводит к тому, что болезнетворным микроорганизмам становится намного проще вредить нашему здоровью.
- Из вышеизложенного следует, что и животные, употребляющие антибиотики в больших количествах становятся подвержены многим болезням. А мы в свою очередь едим мясо нездоровых животных, накапливая токсины в организме. Покупая мясо, удостоверьтесь, что оно доставлено не из сомнительных хозяйств.
Последствия воздействия гормонов роста
Гормоны роста это активные химические соединения, которые, по-сути, указывают телу как нужно работать. Они ответственны за физическое состояние человека, контролируют дыхательную систему, пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность и т.д. Даже небольшое количество гормона может вызвать большие изменения в теле человека. Животным в большинстве случаев добавляют гормоны в пищу, чтобы ускорить их рост. Этими гормонами являются изменённые искусственным путём эстроген, прогестерон и тестостерон. Эти синтетические гормоны выполняют те же функции, что и естественные. В Соединённых Штатах животные получают на 15% больше гормонов, чем им необходимо для нормального развития, тем самым отдавая человеку на 10% больше молока и мяса. Получается, что употребляя такое мясо мы употребляем в пищу гормоны, которые могут привести к неизвестным изменениям в нашем организме.
Итак, если вы любите мясные и молочные продукты, будьте уверены, что вы покупаете их в надёжных магазинах. Не рекомендуется покупать мясо на уличных рынках, неизвестно откуда оно туда попало и сколько пролежало. Воздержитесь от употребления сырого мяса и молока, термическая обработка уничтожает большую часть опасных веществ. Действительно, трудно отказаться от мясных продуктов, лучше ответственней отнестись к его выбору и приготовить немало хороших блюд.
Автор: Владимир, администратор сайта о кулинарии
|